Профилактика против кори

50 случаев кори (либо подозрения на конкретное заболевание), в их числе 13 случаев у детей зарегистрировано в области с начала этого года.
В это время на стационарном лечении в городской больнице № 2 г. Энгельса лежат два человека. Самочувствие больных удовлетворительное.
Начаты противоэпидемические мероприятия в очагах кори.
В настоящее время медицинское наблюдение осуществляется за более чем 6200 контактными лицами. По эпидемическим показаниям в истоках коревой инфекции привито более 2700 человек.
Наиболее распространенным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Профилактические прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
По эпидемическим показаниям вакцинация нужна всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она сделана во время ухудшения эпидемической ситуации.
В случае заболевания нужно срочно обратиться за медицинской помощи (не посещать поликлинику, а дождаться врача), свести контакты с родственниками к минимуму, использовать средства защиты дыхания (маску или марлевую повязку), чаще мыть руки с мылом или использовать спиртосодержащие средства для мытья рук.

Министерство здравоохранения Саратовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *