Книга о посёлке Горном (часть 2)

Выходит, что невыгодно сжигать нефть или мазут в топках.

Не лучше ли сжигать такое топливо, которое менее ценно, чем мазут, и которое ближе и дешевле перевезти?

— Ясно, что лучше!

Но вот вопрос; где же в Саратовской области отыскать заместителя бакинской нефти и донбасского угля?

Нефть у нас только еще разыскивается. Торфа запасы неве­лики, а своего угля совсем нет.

Но разведчики недр земли — геологи — нашли на территории нашей области горючий камень — сланец.

Горючий сланец — и есть наше собственной топливо. Горючий камень — сланец — может и должен стать у нас замести­телем бакинской нефти и донбасского угля.

СТЕПНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ

Впервые в России сланцы открыли в бывшей Петербургской губернии, теперь Ленинградской области, сто лет тому назад.

Довольно давно было известно, что сланцы есть и на Средней Волге и у нас, в Саратовской области.

СССР обладает величайшими в мире запасами сланца. Залежи его исчисляются у нас в пятьдесят пять миллиардов тонн. Если весь этот сланец добыть и ссыпать в одно место, то получилась бы гора километров десять высотою и километра четыре в окружности.

Саратовская область — богатейший сланцевый, район. В недрах нашей области, по грубому подсчету, имеется около двух миллиардов тонн горючего камня. Взгляните на карту Сара­товской области. От Саратова, пересекая Волгу, в широкие просторы Заволжья тянется железная дорога. У станции Ершово от нее на север отходит ветка. У города Пугачева ветка кончается.

Вот в этих кастах, близ города Пугачева,  и начинаются сланцевые залежи. Почти у истока небольшой речки Сакмы скромным кружком обозначена на карте деревня Савельевка. Она-то и дала своё имя крупнейшему в Саратовской области месторождению горючих сланцев.

На обширной площади Савельевского района на разной глу­бине залегают мощные пласты сланца. Под серым покровом степи скрывались от глаз человека сотни миллионов тонн горючего камня.

В 1930 году на савельевскую равнину приехали первые геологи, разведчики. Энергичные люди, топча серую, выжженную солнцем полынь, выгоняя сусликов из насиженных нор, уста­новили бурильные            вышки. Буравы медленно, но упрямо, как кроты, зарывались в землю, отыскивая в ней горючий камень.

Шли дни. Все глубже и глубже зарывались стальные бурава и вскоре разведчики наткнулись на сланцевый пласт, потом на другой, третий… В походной лаборатории прибавилось работы. Извлеченные из разных глубин куски сланца — серые желтоватые, черные — проходили здесь первое пробное испы­тание. Здесь сланец взвешивали, изучали его строение, сжигали. Часто бурильные аппараты вместе со сланцами прино­сили на поверхность земли известняки, зеленовато — серые глины и другие породы.

Через несколько месяцев отряд степных разведчиков сообщ­ал в Москву и Саратов: «В районе деревни Савельевки, Саратовской области, залегают громадные запасы горючих сланцев. Здесь можно добыть около 300 миллионное тонн сланца. Необходимо строить рудники».


6 Комментариев для Книга о посёлке Горном (часть 2)

  1. Зинаида:

    Приветики обьект для статьи.!

  2. Фильмы:

    С Новым Годом Вас !
    Пусть принесет удачи и счастья !!!

  3. Конкордия:

    У вас можно статьи копировать ?

    It is possible to copy articles from you?

  4. Домна:

    У вас есть кнопка от блога?
    Мне на сайт с фильмами нужно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *