Книга о посёлке Горном (часть 3)

300 миллионов тон топлива! Для Саратовской области, ко­торая не знала своего топлива и десятилетиями ввозила себе уголь и нефть из Баку и Донбасса, — это замечатель­ная находка!

В самом деле. Ученые подсчитали, что 4 тонны сланца, за­меняют собой 1 тонну нефти. Выходит, что под землей в Са­вельевке хранится как бы 70 миллионов тонн нефти, т.е. столько, что нашей области можно было бы в течение 40-50 лет не возить к себе ни одной тонны топлива со стороны: своего хватило бы с избытком.

Но савельевскими сланцами не исчерпываются наши запасы. У хутора Коцебу, в Перелюбском районе, на территорию области выходит часть большого сланцевого месторождения — Общий сырт, где можно добыть несколько десятков миллионов тонн сланца. Кроме того, значительные запасы сланца открыты недавно в Озинском районе.

У нас есть свое топливо — горючий камень. Его надо отвоевать у степи.

ЖИТЕЛИ ДОИСТОРИЧЕСКОГО МОРЯ

Что же такое сланец и откуда взялся он у нас в области?

Возьмите в руки кусок сланца, всмотритесь в него. Цвет его серовато — бурый. Он раскалывается на пластинки, как слюда, только более толстые. В изломе кусок сланца имеет сту­пенчатое строении. В сланце часто отчетливо видны отпечатки мелких речных ракушек, но нередко обнаруживаются следы больших раковин, почти в ладонь размером, а иной раз и больше,

Не так давно в сланцевом пласте /у Савельевки/ нашли скелет громадного ящера — ихтиозавра. Длина его около 7 метров. Это длина большой волжской лодки. Откуда в степном камне диковинные ракушки и ящеры?

В степи много волков, зайцев, лис, сусликов. Было бы более понятно, если бы отпечатки скелетов этих животных находились в сланцевых пластах.

Поместите-ка ихтиозавра — это громадное чудовище в заволжскую речушку, в ту же Сакму, — ихтиозавр перегородит ее подобно плотине. Нет, для ихтиозавров и ракушек степь неподходящее место. У них раньше было, наверное, другое жилище. Но какое?

Сказать бы несколько лет назад людям, населяющим Пугачев Озинки, Савелевку, что они живут на тех местах, где раньше было морское дно, они не поверили бы, сообщение посчитали бы забавной шуткой.

А какие шутки!

Ученые доказали, что в доисторическое время, может быть десятки, а то и всю сотню миллионов лет тому назад, когда еще и людей на земле не было, там, где сейчас расположены Пугачев, Озинки и другие районы Заволжья, было море. Отпечатки диковинных ракушек, скелетов ящеров, рыб, которые мы находим в сланцевых пластах, — это и есть следы живот­ных, населявших когда-то воды и берега этого доисторичес­кого моря.

В прудах и озерах со стоячей водой или в морских заливах и лиманах и в наше время мы можем наблюдать интересное явление: иногда вода в них как бы «цветет».

Вся поверхность этих прудов, озер, лиманов покрывается зеленой массой мельчайших водорослей; кроме того, в верхних слоях воды озер, рек, морей и океанов в определенные промежутки времени появляются массы мельчайших животных. Нечто подобное этому явлению бывало, и в давно прошедшие времена. На поверхности неглубоких морских лиманов и заливов появлялись одноклеточные растения — водоросли и мельчайшие животные. В течение короткого времени они необы­чайно быстро размножались. Мириады микроскопических организмов покрывали поверхность лиманов и заливов и размножались в верхних слоях воды. Но так, как питательных веществ для этой огромной живой массы недоставало, она быстро вымирала, опускалась на дно и там, скапливаясь десятками и с сотнями тысяч тонн, начинала разлагаться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *