Книга о посёлке Горном (часть 4)

Шли годы, — инфузории, водяные блохи, ракушковые животные, рыбы, ящеры и растения-водоросли также вымирали. Ил, пески, глина хоронили под собой трупы древних жителей моря.

Проходили сотни и тысячи лет. Мертвые животные и растения гнили, сдавливались, уплотнялись, пропитывали своими соками и жирами ил, пласты песка и глины. Кислород не проникал в могилу погибших, и поэтому в толще затвердевшего ила их остатки начинали обугливаться. Так образовался го­рючий сланец.

«Сланцем» его низводи потому, что он слоистый и раскалывается па тонкие плитки, а «горючим» — вследствие того, что он может гореть. Хорошо горит высокосортный горючий сланец, в котором много углистых частичек. Если расколоть такой сланец на тонкие листочки, то он легко загорается даже от спички и горит коптящим пламенем, издавая сильный запах жженой резины.

Теперь, отыскивая залежи сланца, мы находим доисторические — кладбища жителей моря и используем их для нашего хоз­яйства.

ХХХ

О сланцах знали давно, сто лет тому назад. Чем же объяснить, что до революции сланцы были заброшены? Почему их не стали разрабатывать раньше?

Дело объясняется просто.

В России до революции хозяйничали капиталисты. В их ру­ках находилась вся промышленность, рудники, нефтяные про­мыслы. Прежде всего, капиталисты заботились о том, чтобы больше получить прибыли. Ради большой прибыли они готовы были пойти на все. Если бы вдруг водопровод в городах стал давать меньше прибыли, чем перевозка воды в бочках, капит­алисты постарались бы закрыть водопровод. Заводчиков и фабрикантов интересует только нажива. Нефть и уголь давали русским капиталистам громадные барыши. Вместе с капиталис­тами Франции и Англии русские заводчики хищнически грабили и природные богатства Баку и Донбасса.

Сланцы могли заменить уголь и нефть во многих отраслях хозяйства, но сланцы бы давали капиталистам меньше прибыли, чем нефть и уголь, и капиталисты забросили их, забыли об их существовании.

После Великой Октябрьской революции наше хозяйство ведется совсем по—иному. Мы по плану, бережно используем природные богатства нашей родины.

Промышленность СССР в сравнении с промышленностью старой России выросла во много раз. Нефти и угля мы стали добывать в несколько раз больше, чем до революции.

Но там, где возможно, мы стараемся заменить нефть и уголь менее ценным и требующим меньше перевозок топлива. В Саратовской области мы заменяем их горючим сланцем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *