Книга о посёлке Горном (часть 5)

ГОРЮЧИЙ КАМЕНЬ ДЕРЖИТ ЭКЗАМЕН

Горючий камень не сразу пробил себе дорогу среди других видов топлива, не сразу завоевал доверие, не всегда охот­но принимали ого на предприятиях.

По старой привычке заводские работники отдавали предпочтение нефти и углю. Понятно, нефть и уголь — топливо при­вычное, десятки лет работают на нем фабрики и заводы, а сланец — новичок.

Относились к новичку кое-где недоверчиво. Этим воспользовались вредители. Они стали усердно доказывать, что сланец — плохое топливо, что заменять им уголь и нефть нельзя.

Вредители превосходно знали, что сланец полезен, выго­ден, что им с успехом можно заменить нефть и уголь, но вредителям нужно было подорвать советскую промышленность, и они выступили против горючего камня.

Но враги просчитались. Им не удалось обмануть пролетар­ское государство. Тогда, презренные враги народа, все те, кто продался германским и японским фашистам, изменили свою гнусную тактику. Троцкистские диверсанты на словах были за сланец, а на деле втихомолку задерживали добычу сланца, вредительски строили шахты, умышленно заливали их водой. Свои мерзкие руки троцкистские и бухаринские бандиты приложили и к Савельевскому сланцевому руднику.

Партийные и непартийные большевики Саратовской области под руководством сталинского ЦК ВКИ /б/ разгромили вре­дителей. Большевики, помня заветы Ленина, двинули вперед сланцевое дело.

Опыты со сланцем ведутся уже второе десятилетие. Ученые инженеры упорно работают над тем, чтобы окончательно ре­шить: как же лучше использовать горючий камень, какие топки нужны для его сжигания, как его сжигать б топках электростанций и заводов.

Вначале опыты делались в лабораториях. Несколько лет тому назад пробное сжигание сланцев стали производить и на заводах и электростанциях.

Особенно широко опыты сжигания савельевских сланцев были поставлены на крупнейшей электростанции области — Сар ГЭС.

ХХХ

Было это в 1934 году.

Возле дробилки СарГЭС, на просторной площадке лежала груда камней серовато-бурого цвета. Это был горючий сла­нец. Его привезли сюда из Савельевского рудника держать экзамен: быть или не быть ему топливом.

Уголь давно выдержал экзамен на топливо. Вот он лежит поодаль, черный, с глянцевитыми искорками, играющими на солнце. Он — уголь, приехавший за тысячу километров, — хозяин здесь…

Вы, возможно, бывали в зданиях электростанций и заходили в помещение, где находятся топки.

Как много здесь всевозможных труб, больших и маленьких. Они и ползут, извиваясь, и под ногами и над головой, то сближаясь, то разбегаясь в разные стороны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *