Книга о посёлке Горном (часть 6)

Какое множество разнообразных приспособлений!

Все рассчитано, размерено, приспособлено к топливу, которое  глотают прожорливые топки паровых котлов…

СарГЭС, куда попадал на испытание сланец, была рассчитана на отопление углем. Все, трубы, все приспособления были построены после того, как изучили характер угля.

У сланца тоже есть свои требования, свои особенности.

Будет ли сланец гореть в угольных топках? Как будет го­реть? — вот вопросы, которые интересовали не только работников Сар ГЭС, но и всю нашу область.

Инженеры приступили к экзамену. Сланец, размельченный в порошок, начали вдувать в топки. Он загорелся, но горел не долго.

Топки и дымоходы, не приспособленные к новому топливу, засорило громадным количеством золы.

В помещении распространился удушливый запах серы.

Приходилось часто чистить топки. Хлопот было много, и все же сланец горел плохо, капризничал.

— Это не горючий, огнеупорный камень, — смеясь, говорили работники электростанции и настойчиво продолжали опыты.

Быть не может!

Горит же сланец в Шотландии, в Эстонии. В Эстонии даже паровозы ходят на сланцах. Неужели наш сланец хуже?

Нет, не хуже, но дело новое. Нужно изучить его, сделать особые приспособления для сжигания сланца и очистки топок тогда разгорится сланец и у нас.

На СарГЭС, соорудили одну из топок, топку №5, отдать под сланец. Сделали особые приспособления, и что же! —

Сланец перестал упрямиться. Он стал гореть ровно, не отравляя больше воздух сорными парами.

Горючий камень выдержал экзамен на «хорошо». Саратовская область получила свое дешевое топливо, которое не надо ввозить за тысячи километров.

Конечно, если бы топки электростанций делались специально для сланца, было бы еще лучше.

А раз лучше, то так и нужно сделать.

Не так давно рядом с восьмирамным лесозаводом построена новая теплоэлектроцентраль. На этой теплоэлектроцентрали топки специальные, приспособленные для сжигания горючего камня. И вот здесь-то уж с 1937 года хозяином стад сланец. Ежедневно из Савельевского рудника десятки вагонов горю­чего камня отправляются в склады СарТЭЦ. Оттуда сланец поступает в топки станции, чтобы, сгорев, дать тепло и электрический ток, так необходимые для саратовских за­водов — комбайнового и других.

«ЕДУЧИЙ КАМЕНЬ»

О сланце в Савельевке недавно рассказывались юмористи­ческие истории. Старики вспоминают, как у них в Савельевке еще в 1910 — 1913   гг. сланец был больше знаком под смешные названием — «едучий камень».

Деревенские ребятишки-пастухи, пригоняя стадо на водопой к речке Сакме, как раз к тому месту, где теперь расположен Савельевекий рудник, бывало, полны карманы набивали серы­ми кусками сланца. Он во множестве валялся на берегах степной речушки. Поминутно отплевываясь, ребята жевали кусочки сланца, находя приятным его несколько сладкова­тый, маслянистый состав… Жевали же раньше особую резину, а сельские ребята приспособили для этой цели сланец.

Так и назвали его — «едучии сланец».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *