Книга о посёлке Горном (часть 7)

Правда, кое-кто слышал тогда в деревне, что сланец горит. Но сами сжечь его не пробовали. Никто не знал тогда, как выгодно можно было бы использовать замечательное свойство «едучего камня» гореть, давать тепло…

Со смехом припоминают савельевские старожилы, как один незадачливый ершовский барин задумал удивить своих гостей опытом со сланцем. Съехались к нему гости, праздные, -тунеядствующие ершовские аристократы!! Горделивый хозяин приказал в их присутствии разогреть самовар не обычным углем, а сланцем.

—Вот, господа, я кудесник: у меня простая земля, ничтожный камень горят… Смотрите, господа! — Господа смотрят. Долго возился хвастливый барин, — сланец упорно не горел. А когда он все же загорелся, из трубы повалил такой черны, густой, едкий дым, что испуганные гости, не выдержав, закрыли носы и рты платками и разбежались кто куда. Обозленный и сконфуженный горе — испытатель велел залить поскорее огонь в самоваре…

Собравшись в гостиной после этого «трагического» проис­шествия, один из гостей робко заметил хозяину:

-Простите, дорогой Аркадий Семеныч, камень — то ваш оказался… фи… вонючий.

Так вплоть до революции и сохранилась за сланцем кличка то «едучий», а то и «вонючий» камень.

СЛАНЕЦ ВОЮЕТ С МОРОЗАМИ И ВЬЮГОЙ

Всерьез вспоминали о сланце савельевские крестьяне в тяжелое время гражданской войны.

Была зима   1919 года. Донбас был разрушен. Белые генералы, отступая, мстили советским властям: страдали деревни, громили рудники и шахты, взрывали заводы, мосты.

Опустел Донбас.

Некому было добыть уголь. Горняки ушли на фронт, сменив кирку на винтовку, шахтерскую лампу на гранату.

Баку – центр добычи нефти —  был захвачен врагами.

В уральских степях под, под Царицыным, рабочие-нефтяники грудью отстаивали каждую Советскую   республику от белогвардейских войск.

Не было топлива в стране. Останавливались заводы, фаб­рики, электростанции. Топки паровозов    уже давно не видали угля. Его заменили серые дрова. Мало тепла давали эти дрова и, выплевывая из высоких сетчатых труб огненные угольки, паровозы медленно-медленно двигали поезда…

В это тяжелое время, полное бедствий и лишений, степной городок Пугачев героически отбивался от наседавших на него белогвардейцев банд. Отбивался успешно: редели, рассеивались кулацкие банды.

Но городу угрожал общий враг — мороз, вьюжные зимние ветры. Холод сковывал город. В Пугачеве не было дров. Где их взять В песчаных степях? Люди выбивались из сил в поисках топлива и нигде не находили его.

Выручили савельевские крестьяне. Они сказали пугачевцам: «чего вам коченеть от стужи»  горючий камень, на что сланца в наших местах сколько душе угодно.

Топливо было найдено.

Предстояло вручную, глубоко в земле, добывать сланец, на подводах отвозили его в город и в окрестные села.

Горючий камень укротил морозы. В печи учреждений, школ, изб проник сланец, неся с собой тепло и уют.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *