Книга о посёлке Горном (часть 8 )

Люди перестали бояться злой вьюги. Горючий камень сохранил не одну человеческую жизнь.

Савельевские крестьяне, сами того не зная, положили начало сланцевому делу в области.

Крестьяне тогда не предполагали, что через десяток лет савельевский сланец станет знаменитым, что им с большим вниманием и интересом займутся ученые, инженеры, о нем заговорят на собраниях, станут писать в газетах.

ТАМ, ГДЕ БЫ САВЕЛЬЕВСКИЙ ПУСТЫРЬ

Отгремели орудийные гулы гражданской войны. Страна му­жественно взялась за восстановление промышленности, принялась лечить тяжелые раны, нанесенные советскому хозяйству войной.

Шли годы большевистского строительства. Бодрые, радостные годы первой пятилетки, которая была успешно завершена ударным трудом пролетариата и трудового крестьянства Со­ветского Союза.

Весной 1930 года на пустыре у деревни Савельевки работал отряд геологов-разведчиков. Разведчики бурили землю, доставали из ее недр сланцы и изучали их. А осенью года 1931 года в заволжской степи, в 40 километра., от Пугачева, был заложен первый сланцевый рудник.

Саратовская область приобретала новую отрасль промышленности – горную.

В 1932 году на руднике широко развернулась стройка. По веселел, ожил сельевский пустырь. Со станции Рукополь к нему тянулись вереницы повозок, груженых цементом, известью, лесом, жестью. Трещали тракторы, волоча к руд­нику длинные бревна, оставляя в степи глубокий, извилистый след своих больших и рубчатых колес. Поднимая клубы пыли, шумно проносился грузовой автомобиль, доставляя к шахтам бережно укрытое брезентом рудничное оборудование.

На прокладке шахты работала комсомольская бригада. Работали дружно, бодро, с песней.

Гудит, ломая скалы, ударный труд,

Прорвался песней алой ударный труд…

Бригада комсомольцев не ломала скал: их не было в степи. Но что за важность! Комсомольцы рыли проходы в шахту, а это не легче, поверьте, чем рвать динамитом скалы.

Через несколько недель бригада добралась до сланцевого пласта. Все реже и реже рабочие выбрасывали на поверхность, «на-гора» — как говорят шахтеры простую

землю и все чаще — куски сланца.

Ранними утрами вместе с землекопами спускались в шахту забойщики, откатчики, техники. Шахта строилась и одновре­менно давала горючий камень.

Тем временем обширная площадь савельевского пустыря обрастала новыми постройками… Недалеко от шахт вытянулся приземистый материальный склад, за ним — чистые, уютные конюшни. Достраивалось временное здание электростанции, рос рабочий поселок, временные жилища горняков — бараки уступали место удобным домам. Смекливые пионеры и школьники уже успели насадить зеленые деревья.

В 1933 году Савельевский рудник вырос в сложное и новое для области промышленное предприятие.

Рядом с первой шахтой прокладывалась вторая. В штреках — коридорах действующей шахты по маленьким рельсам сновали вагонетки. Рабочие — откатчики на лошадях подвозили сланцы из забоя к главному выходу. Здесь сланец поднимали наверх.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *