Книга о посёлке Горном (часть 9)

На специально отведенных площадях вокруг шахт высились кучи серо-бурого камня. Рудничная электростанция дала первый ток. Ночной мрак уже не поглощал, как раньше, здания, шахтные сооружения и груды наваленного слан­ца. Электрические лампочки освещали рудник.

Рудник был оторван от железной дороги, к нему можно было добраться только на подводе или на автомобиле. Но это пол беды: людям можно доехать и на подводе, а вот как транспортировать сланец?

Вначале и сланец к ближайшей станции Рукололь возили на подводах. Перевозка стоила дорого, да и громоздка она была, к тому же. Ведь уже в 1932 году на руднике добыли 44 тысячи тонн стланца, а в 1933 году — 56 тысяч тонн. Сколько же нужно лошадей, телег, возчиков, чтобы доставит сланец к железной дороге? Тонну сланца из земли достать было легче, дешевле, чем перевезти ее к потребителю. Надо было проложить к руднику железную дорогу. Паровоз подвезет к складам вагоны-платформы, рабочие нагрузят их сланцем, и вези куда хочешь: в Энгельс, Уральск, Пугачев, Саратов, Вольск.

Так и сделали строители рудника. Теперь от станции Рукополь к Савельевке проложена 22-километровя железнодорожная ветка.

РЕКА САКМА В ПЛЕНУ

Еще в 1930 году, наблюдая работу отряда геологов-разведчиков, савельевские старики-колхозники предупреждали: — воды у нас мало, —   степное место, пустынное. Рудники построите, понаедут сюда люди, а воды и не хватит. Мы тут, с каких пор живем, да и много ли нас, людей, в Са­вельевке-то, а, поверьте, летом всю нашу речушку Сакму выпиваем. Смех и Грех

Геологи шутили:

— ну и богатыри савельевцы! Речку за лето выпивают. Совсем как в сказке!

Потом серьезно добавляли:

-Придумаем что-нибудь, старички, будет у нас много воды, не беспокоитесь.

Старики сердились; какие легкомысленные люди эти геологи-разведчики, хотя и ученые! Разво что сделаешь без воды, а они смеются.

Старики не зря беспокоились. Воды, действительно, руднику надо много, и  с каждым годом требуется все больше. Но геологи-разведчики не дремали. В своих планах они отметили река Сакма мелководна. Весенние воды задерживаются слабо. Надо построить на реке плотину.

И вот сейчас на сакме построена высокая плотина. Она за­городила речку и  ежегодной захватывает в плен более одного миллиона кубических метров талых. весенних вод.

Воды теперь хватает и для рабочего поселка, и для руд­ника, и для электростанции, и для орошения пригородного хозяйства.

И савельевские колхозники ожили. Годами наблюдали они, как мелеет их старая Сакма. Где уж там было думать о поливных плантациях, об огородах и садах. Сакма еле-еле покрывала самые скромные нужды села в воде. В жаркое лето Сакма пересыхала, образуя цепочку крошечных озер, заросших травой. По вечерам в озерах шумно плескались кряковые утки да звонко пересвистывались болотные кулички. Что делать? — такой вопрос назойливо всплывал на каждом колхозном собрании.

С 1933 года в Савельевке воды много. Берега обновленной


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *