Книга о посёлке Горном (часть 11)

и он гудит, накачивая сверху в шахту чистый, здоровый воз­дух; там черны шнурок вцепился в водяной насос, и тот пыхтит, высасывая из подземных коридоров подпочвенную во­ду, которая просачивается в шахты и мешает работать; около входного штрека рабочий-канатчик включает рубильник, и электрический ток заставляет лебедку вытягивать на поверхность сотню пудов сланца, груженного в вагонетки. Электричество ярким, веселым светом заливает рабочее место в забое, где рубят сланец.

Скоро электричеству в шахте поручат еще одну и чрезвы­чайно серьезную работу. Оно будет транспортировать по шахте горючий камень – сланец. В шахтах уже в 1938 году будут работать электровозы. А когда закончится строительство но­вой электростанции, тогда полностью заменят лошадей электровозами.

хх хх

Лабу и забой — места, где разрабатывается сланцевый пласт,- можно узнавать издалека. Сюда гулко несутся по штрекам звуки ударов кирки. Здесь грохочет врубовая машина. Как облегчает труд шахтера эта умная подземная машина!

Раньше забойщик работал киркой или, как называют шах­теры, «обушком». Вручную грузили вагонетки, и рабочие — откатчики гнали их в главный штрек, а теперь все больше шах­терскую кирку заменяет врубовая машинам электрический от­бойный молоток.

Врубовая машина, напоминая своим приплюснутым стальным корпусом гигантскую черепаху, упрямо вгрызается в твердый сланцевый пласт, подтачивая его. Шахтеры-рабочие бросают сланец в широкий железный желоб — конвейер, который, резко сотрясаясь, движется к пустым вагонеткам.

На савельевских шахтах пока еще  не много врубовых машин. Но с каждым годом будет все больше лабе механических помощников шахтера.

В соседнем с рубовкой забое работает на шахте №2 знаменитая на Савельевском руднике шахтерская бригада забойщика-стахановца Василия Ивановича Кочнева. В. И. Кочнев — зачинатель стахановского движения на руднике. Он прекрасно освоил технику горного дела. Его бригада вдвое перевыполняет дневную норму добычи сланца. Тогда как в других бригадах на рабочего в день вырабатывается 8-10 вагонеток сланца. В бригаде В. И. Кочнева 26 вагонеток. И это не предел, Василий Иванович умелой организацией труда, энергичной работой добивается все большей и большей выработки горючего камня.

Василий Иванович, скинув куртку, сильными ударами рубил киркой сланцевый пласт. Его ловкие размеренные удары обнаруживают большую выносливость, тренировку и особое профессиональное умение рубить так, чтобы не было лишних, непроизводительных движений. Вслед за Кочневым идут рабочие – «подсобники», так их называют здесь, — и дружно, в тон своему бригадиру, подхватывают серые комки сланца и бросают их на конвейер. Рабочие-крепильщики деревянными стойками укрепляют тут же стенки и потолок забоя, чтобы никакие обвалы не грозили жизни шахтеров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *