Книга о посёлке Горном (часть 12)

Время от времени могучие удары какого-то «подземного» грома раскатываются по шахте. Что это такое?

Новичку, впервые попавшему в шахту, трудно догадаться. Он даже может подумать, что это опасные взрывы газа несущие смерть и увечья. Однако ничего подобного здесь нет.

Савельевские шахты не грозят горнякам страшными газовым взрывами. В сланцевых шахтах позволяется даже зажигать


Страница пропущена


предложил кто-то.

-Что ты. туда сейчас нельзя, задохнешься — предупредил запальщик.

Часа через два, когда вентилятор накачает чистый воздух к месту взрыва придут проходчики с кирками, подведут рельсы, подкатят вагонетки, уберут глыбы глины и сланца, сде­лают крепления, и штрек продвинется на полтора метра вперед.

СЛАНЦЕВЫЙ ГОРОДОК

Первое впечатление, когда из вагона поезда стараешься разглядеть рудник, несколько необычное. Бросаются в глаза высокие шахтные сооружения и горы серого сланца, да кучи разбросанном в беспорядке золы. Из окна вагона видно, как

вверху по крутому склону горы насыпанного сланца довольно быстро пробежала вагонетка и остановилась на самой вершине. Там уже ждал её человек. Секунда — и вагонетка опрокину­лась, сланец посыпался вниз. Через несколько минут вторая вагонетка, вынырнула откуда-то из под земли, потащила по узеньким рельсам свой груз наверх…

Пассажиры донимают проводника вопросами:

-Где же рудничный город? Здесь только серый камень да степь.

-Скоро, скоро. Вот за этой горой.

И действительно, не проходит и трех минут, как поезд, обогнув шахту №1 берет подъем, и тотчас же открывается панорама рудничного городка. Впереди выделяется многоэтажное здание электростанции. Рядом с ним промышленные пос­тройки шахты №2. Возле шахты — горы сланца и черной пус­той породы. За шахтой, где-то вдали, поднимается над степью вышка водокачки, а за ней степная равнина, на которой чуть-чуть видны серые очертания деревни Савельевки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *