Книга о посёлке Горном (часть 13)

сланцевых рудников.

Рудничный городок — молодой, ему едва исполнилось пять лет.

Поросшие полынью курганы и холмы на окраине города, да высокая лебеда в оградках напоминает, что здесь не так давно была глухая безлюдная степь…

Длинные одноэтажные шахтерские дома с белыми черепичными крышами образовали прямые улицы, просторные площади. В центре города разбит парк. Он еще молод, как и сам город. Года через три в тенистых аллеях зазвучат задорные, боевые

песни шахтерской молодежи. Но жителям городка и сейчас есть где; весело провести время, приятно отдохнуть, развлечься.

В десяти минутах ходьбы от города, на обширной площади построен стадион. Здесь в дни отдыха устраиваются состязания футбольных команд, здесь с увлечением молодые и старые играют в городки, в волейбол. Сколько остроумных шуток отпускается по адресу неуклюжих игроков, у которых непослушный мяч то и дело прогуливается под сеткой!

В городе есть свой кинотеатр, приличная библиотека, клуб, где      можно сразиться в шахмоты, сыграть на бильярде, послушать интересную радиопередачу, доклад или лекцию, провести час – другой на занятиях политического или какого-либо другого кружка

Любители охоты и рыбное ловли также не станут скучать здесь. В районе протекает река Сакма, богатая карасями. Рыболовы на лодках с сетям удачно «охотятся» на беспечных жирных карасей. Во всяком случае, не менее удачно, чем об­ладатели ружей, на вечерней зорьке гулкими выстрелами, поднимающие с озер стаи диких уток.

За пять лет своего существования городок обзавелся высокими трехэтажными- зданиями средней школы, магазинами, столовой, электростанцией, больницами, банями, прачечной.

Словом, Савельевский рудничный городок как городок, каких немало построено в героические годы первой и второй пятилеток. И даже то, что городок вырос в безлюдной степи — не исключительное событие. Кто из граждан нашей великой родины не назовет десятка больших и малых городов, вырос­ших со сказочной быстротой в степях, тайге и даже в пус­тыне?

Но есть одно обстоятельство, которое делает степной рудничный город непохожим на остальные новые города Совет­ского союза, и тем более на города нашей области. Это то, что Савельевский городок почти целиком построен из слан­цев. Сланцевый город — зовут его. И это так. Почти все крупные постройки города — жилые дома, столовая, здания больницы, кинотеатра и т.д. — все они из сланца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *