Книга о посёлке Горном (часть 14)

В городе весьма довольны новым строительным материалом: он дешев, крепок, прост в приготовлении, долговечен, не боится воды и сырости.

Этот новый строительный материал — сланцевый бетон.

После сжигания сланца в топках рудничной электростан­ции, в пекарне, в бане и в жилых домах остается очень много сланцевой золы. Золу доставляют на особую фабрику. Здесь зола измельчается в тонкий порошок, похожий на цемент. Затем ее смешивают с водой — и сланцевый бетон готов.

На автомашинах бетон отвозится на строительство домов и тут заливается в специально для него приготовленную опалубку, крепкие стены получаются из сланцевого бетона.

Слава нового строительного материала очень скоро дошла до окрестных колхозов и совхозов. Рудничное управление получает от них множество просьб продать сланцевый бетон на хозяйственное и жилищное строительство.

СЛАНЦЕВЫЙ РУДНИК В ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКИ

Сильно изменится Савельевский рудник в годы третье большевистской пятилетки.

Глубоко под землей будут заложены новые шахты. Многоки­лометровые улицы — штреки — освещенные яркими электрическими лампочками, прорежут мощные сланцевые пласты. В забоях десятки новых врубовых машин с глухим урчанием будут вгрызаться в серые пласты горючего камня, элек­трические отбойные молотки в умелых руках шахтеров будут рубить, и дробить сланец, электровозы, сильные, несмотря на свои малые, почти игрушечные, размеры, потащат длинные составы вагонеток в штреках.

Шахты образуют под землей целый город, шумный, многолюдный, со сложнейшими техническими сооружениями, машинами и приспособлениями. Свыше миллиона тонн горючего камня ежегодно будет выдавать на поверхность этот мощный под земным город. И все же эта миллионная добыча сланца в Са­вельевке не покроет потребности в нем в третьей пятилетки. Только для саратовских теплоэлектроцентралей нужно будет ежегодно почти три миллиона тонн сланцев. Мощные теплоэлектроцентрали, пропустив через свои топки горы горючего камня, дадут новым саратовским заводам — заводу зуборезных станков и шарикоподшипников — тысячи киловатт — часов электрической энергии.

200.000 тонн сланца потребуется в 1942 году для одной только рудничной электростанции. 20.000 киловатт-часов электроэнергии будет давать Савельевская ГРЭС. Сланец, превращенный в электрический ток, заставит вернуться под


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *