Книга о посёлке Горном (часть 15)

землю, в шахты, и здесь рубить сланцевые пласты, тянуть лебедки, возить лес для креплении и горючий камень, выкачивать воду, загонять в шахты потоки свежего, степного воздуха, но и на поверхности будет много работы электрическому току. Осветить квартиры горняков, подать к ним питьевую воду, осветить улицы и площади города, — это далеко не все, чему придете заняться здесь. Электрический ток, полученный с рудничной электростанции, поможет оросить 30.000 гектаров колхозных посевов пшеницы, огородных и бахчевых культур.
В 15 километрах от рудника, среди заросших ивняком берегов, несет свои воды ИРГИЗ — крупнейшая степная река Заволжья. В третьей пятилетке построят на Иргизе плотины и шлюзы. Мощные насосы, приводимые в движении электрическим током, обильно оросят колхозные поля, Осенью богатый урожай хлебов, фруктов и овощей соберут колхозники.
Десятки тысяч тонн сланца потребуется и для внутренних нужд рудничного города. Ведь в нем в 1942 году будет больше 15 тысяч жителей. Отопить все шахтерские дома, хозяйственные, общественные и культурные учреждения города – все это сделает не кто другой, как горючий камень.
В третьей пятилетке рудничный город обогатится не одной сотней жилых домов, удобных, чистых, светлых, выстроенных все из того же сланца, вернее, сланцевого кирпича.
К концу третьей пятилетки на руднике ежегодно будет накапливаться 75.000 тонн сланцевой золы. Не убирай, не используй эту массу золы, и, в конце концов, ее накопятся такие горы, что и городу тесно станет, большой кирпичный завод, который будет построен при руднике, использует целиком эти горы золы. 30 миллионов штук кирпича и тысячи тонного завода. Кирпича и бетона хватит с излишком и на новое жилищное строительство и на продажу ближайшим совхозам, МТС, колхозам и промышленным предприятиям Пугачева, Ершова, Саратова.
Савельевские рудники в третьей пятилетке станут одним из крупных центров горнорудной промышленности на Волге.
Наша Родина обогатится еще одним предприятием, которое увеличит добычу топлива для фабрик, заводов и электростанций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *