Книга о посёлке Горном (часть 16)

Саратовская область нашла достойного заместителя ба­кинской нефти и донбасского угля. В третьей пятилетке для полного удовлетворения потребности в сланцах, кроме рас­ширения добычи горючего камня в Савельевке, начнется строительство мощных сланцевых рудников в районе Озинок. Не один десяток миллионов рублей экономии даст горючий камень, не одну тысячу тонн ценнейшей нефти сохранит он для страны.

А впереди еще большие экономические выгоды сулит такой незатейливый на вид степной сланец. Не все еще химические тайны его разгаданы, не все замечательные его возможности использованы. Но уже и теперь как далеко шагнуло его применение! Давно ли горючий сланец ходил под ребячески-смеш­ной кличкой «едучий камень», давно ли ершовский барин думал удивить своих гостей, пытаясь вскипятить сланцем самовар. Это теперь только полузабытый анекдот. И даже не забавный, потому что он показывает техническую немощность старой России, вековую промышленную отсталость, невежество и тупость его господствовавших классов, не нашедших сколько-нибудь серьезного применения горючему камню.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ГОРЮЧЕГО КАМНЯ

Горючий камень на редкость разносторонний помощник: топливо для заводов и фабрик, электрический ток — это далеко не все,чем может он служить и что может он дать социалистическому хозяйству. Сланец, кроме этого, — ценнейшее химическое сырьё. Немногие знают, что впервые керосин получили не из нефти, а из сланца.

Сейчас инженеры-химики изучают способы переработки сланцев, и скоро мы научимся добывать из горючего камня цен­ные химические продукты.

ПУТЕШЕСТВИЕ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

Вольские цементные заводы ежегодно сжигают сотни тысяч тонн мазута.

А сколько бензина можно было бы получить из этого мазута на Саратовском керкингзаводе? Десятки тысяч тонн!

Ученые и так и сяк примеряли: чем и как заменить ма­зут? Ясно было одно: мазут выгодно заменить сланцем. Но как это сделать, как заменить?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *