Книга о посёлке Горном (часть 17)

Возить сланец в Вольск по железной дороге, через СаратовАткарск — это длинно, громоздко и дорого: 600 километров будет путешествовать горючий камень, пока доберется до Вольска.

Переправлять сланец водой через Иргиз? И это не выход. Иргиз — мелкая река, — надо построить на Иргизе шлюзы и плотины, а это потребует немалых средств.

Ученые и инженеры нашли выход: решили сжигать сланец на месте добычи и передавать тепло на расстояние.

В Савельевке будет построен газовый завод. Сланец подвезут к заводу, отсортируют его и транспортером — особой движущейся лентой, передадут его в железную реторту. В реторте  поднимается высокая температура более 6000 градусов


Страница пропущена


БЕНЗИН БУДЕТ ИЗ СЛАНЦА

Ученые подсчитали, что если переработать на химическом заводе один миллион тонн сланца, то можно получить много ценных материалов. Было бы получено 40.000 тонн моторного топлива. Этого топлива /особого сланцевого бензина/ хватило бы на год не одному десятку МТС Саратовской области.

Из этого же миллиона тонн сланца на химических заводах можно выработать 30.000 тонн асфальта. Этого асфальта вполне достаточно, чтобы построить шоссейную дорогу от Саратова до Сталинграда — триста-четыреста километров ров­ной, удобной, прочной дороги без ухабов, кочек, выбоин!

Из того же миллиона тонн завод может выработать 20.000 тонн серы, то есть почти столько, сколько требовалось на один год всей старой России.

Без серы, серной кислоты и других соединений серы не может обойтись почти не одна отрасль народного хозяйства. Сера идет в военную промышленность на изготовление взрывчатых веществ, на спичечные и текстильные фабрики, в бумажную промышленность, в сельское хозяйство, на изготовление красок и медикаментов и на оборону страны.

СЛАНЕЦ ЛЕКАРЬ

Но и это еще не все. Горючий камень, побывав на химическом заводе, может стать лекарем. Из миллиона тонн сланца можно добыть, кроме перечисленного, 600 тонн ихтиола и других сернистых мазей. Ихтиол очень дорогое лекарство.

600 тонн ихтиола – очень много. Такое количество может удовлетворить всю мировую потребность. В СССР такое количество


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *