Книга о посёлке Горном (часть 18 )

идет не только в медицину, но и в ветеринарию.

Это ценное лекарство применяется при лечении самых разнообразных и тяжелых болезней: при туберкулезе, при ревматических., при кожных, желудочных и многих других заболеваниях.

СЛАНЕЦ — ПОДРЫВНИК

Кроме лекарственных назначений, сланец мажет быть ис­пользован и для подрывных работ. Часто при прокладке же­лезных дорог, особенно в горных местностях, встречаются на пути огромные скалы. Чтобы провести железнодорожную ветку без обхода, требуется убрать, снести скалу или про рыть в ней туннель.

Но как снести огромную каменную скалу? Вручную, ломами киркой ковырять ее, — на это нужно массу средств, времени и людей. Это делают проще и экономнее.

Продалбливают в скале в разных местах углубления, ямы. Закладывают в эти углубления динамит или аммонал. Рабочий-подрывник поджигает шнур и быстро удаляется. Огонек горящего шнура ползет к углублению. Вот он уже у взрывчатого вещества, вспышка — словно сверкнула молния — и оглушительный грохот взрыва. Скала окутывается зеленовато-белым дымом. Через несколько минут дым рассеивается. Скала, только что загромождавшая дорогу, расступилась, раскололась на куски.

20.000 тонн взрывчатых веществ можно получить из того же миллиона тонн сланца. И эти взрывчатые вещества не будут хуже динамита или аммонала.

Взрывчатые вещества очень ценны и нужны. Еще бы! Ведь, кроме того, что они употребляются на подрывных работах в Донбассе, Кузбассе и горах при прокладке дорог, в Арктике для взрыва ледяных торосов, взрывчатые вещества нужны для обороны страны, для нашей славной Красной Армии.

СЛАНЕЦ ОБУВАЕТ АВТОМОБИЛЬ

Но и этим еще не исчерпывается химическое богатство го­рючего сланца. Невзрачный на вид степной камень таит в себе много возможностей.

Все тот неистощимый сланцевый миллион отдаст некоторую долю горючего камня сложным машинам, химическим препаратам, и, в результате, народное хозяйство страны получит каучук. Из сланцевого каучука можно делать автомобильные шины и водонепроницаемые ткани.

Будет время, когда каучук, полученный из савельевского сланца, пойдет на выделку оболочки стратостата или лег­кого дирижабля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *