Книга о посёлке Горном (часть 19)

Горючий камень будет помогать человечеству завоевывать таинственные высоты стратосферы и обувать тысячи новых со­ветских автомобилей в шины, а людей — в галоши.

Но и каучук — это еще не все, что может дать сланец. На химическом заводе из сланца добывают лак, смолу, машинные масла, идущие на смазку рабочих частей станков, механизмов, моторов, локомобилей, и особый жидкий состав, предохраняющий дерево от гниения: им пропитывают шпалы, телеграфные столбы и т. п.

И, наконец, даже после того, как один миллион тонн горючего камня отдаст все ценные химические продукты, и останутся только отходы химической перегонки, сланец не перестанет нам служить. Из оставшейся золы можно будет приготовить 75 миллионов штук кирпича и тысячи тонн сланцевого бетона, Десятки многоэтажных домов или плотин можно пос­троить из этого кирпича и бетона.

ХХ X XXX

Оказывается, сланец не только дешевый, экономный заместитель нефти и угля, но он к тому же и превосходный химик и строитель.

Сколько разнообразных чрезвычайно полезных и нужных продуктов можно получить из него! Почему же у нас нет еще ни одного большого химического сланцевого завода, в чем тут дело?

Сланец — молодое химическое сырье. Бензин, ихтиол, каучук, лак, масла и другие продукты получены из него в научных опытных лабораториях; ученные и инженеры потратили несколько лет на то, чтобы из сланца получить несколько

граммов каучука. И чтобы вырабатывать тысячи тонн каучу­ка надо изобрести особые сложные машины, химические аппараты, надо изучить тщательно весь процесс переработки сланца. Вот этим сейчас и занимаются ученые и инженеры- химики.

Но недалеко то время, когда на Савельевских рудниках вырастет огромны химический комбинат с десятками заводов и фабрик. И тогда горючий камень из университетских лабо­раторий и опытных заводиков переберется на обширное поле химической промышленности.

БУДЕМ ИЗУЧАТЬ НЕДРА НАШЕЙ ЗЕМЛИ

Мы познакомились с тем, что такое горючий сланец, и какую пользу приносит хозяйству нашей родины его открытие, сделанное разведчиками недр земли – геологами. Много та­ких открытий сделано, но еще многое таит в себе наша земля. Нужно и дальше вести разведки.

Юные геологи — пионеры Валя Дерябин и Володя Михайлов в 1935 году обнаружили около города Вольска залежи белого фосфорита. Находка эта имеет очень большое значение. Вместе с фосфоритами, при тщательном исследовании, найдены были залежи железных руд.

Разве все школьники и пионеры Саратовской области не могут быть такими же пытливыми, энергичными юными разведчиками недр, как Валя Дерябин и Володя Михайлов? Конечно, могут!

Как часто вы, пионеры и школьники, бываете в степи, на реке, в оврагах, в заволжских степях и рощах. Станьте разведчиками недр! Собирайте камни, породы, почвы, учитесь распознавать их. Быть может, удастся еще открыть залежи горючих сланцев или каких-либо других полезных ископаемых. Для нашей великой родины эти находки будут чрезвычайно ценны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *