Музей

Дети войны- труженики тыла
Война украла детство у целого поколения наших соотечественников, а у многих она безвременно отобрала и родителей. И стали называться те, кто родился с 1927 по 1945 годы, детьми войны. Горькое слово — сочетание, не сочетаемые в нем слова… Рожденным в конце тридцатых — начале сороковых пришлось, в какой-то мере, полегче, чем более старшим. Тех судьба забрасывала и на рытье окопов, и сланце добывающие шахты, и в госпиталь, где лечились после фронтовых ранений бойцы. Тяжело слушать эти были военных лет из уст бывших детей — детей войны, ставших в судьбоносное для Родины время тружениками тыла. И каждый раз, слушая эти воспоминания, задаешься одним и тем же вопросом: «Да как же они смогли все это пережить, смогли выстоять и не растратить доброты и милосердия, умения радоваться жизни и самым малым подаркам судьбы?». И тут же закрадывается сомнение: «А мы бы смогли вот так же? Есть ли у нас тот запас физической и, главное, моральной прочности, что был присущ этому поколению?» Не знаю, нет такой уверенности…
И поэтому так хочется рассказать о каждом, кто своим трудом приближал светлый миг Победы, кто неокрепшими маленькими ручонками собирал колоски в колхозном поле, кто гнул спину под немилосердно палящим летним солнцем, ухаживая за посевами табака — лучшего подарка для фронтовиков, кто доил вручную по двадцать бурёнок. Не забывайте трудового подвига детей войны! Тридцать шесть лет отработала Н. Я. Милованова в центральной районной больнице п. Горный. В течение длительного времени её рабочим местом был стационар, затем — служба в бригаде «Скорой помощи». Там, как нигде, нужна молниеносная реакция, ведь иногда человеческая жизнь буквально «висит на волоске», и фельдшер «Скорой помощи» становится вершителем судьбы занемогшего человека.
Поэтому в «Скорой помощи» работают самые опытные, самые компетентные. Многие горновцы благодарны Нине Яковлевне за своевременно оказанную медицинскую помощь.
В трудовой книжке ветерана труда Миловановой первая запись была сделана в 1949 году, когда выпускница медицинского техникума г. Пугачева, двадцатилетняя Нина Новикова (Новикова — девичья фамилия Н. Я. Миловановой) получила диплом фельдшера. Но на самом деле её трудовая биография началась намного раньше, так же как и, у её сверстников — детей войны. Родилась она в 1929-м, в год «великого перелома», когда началась массовая коллективизация. Родители Нины тоже вступили в кол¬хоз. 1933-й год старожилы наших мест до сих пор вспоминают с ужасом. Голод в Поволжье приобрел масштабы стихийного бедствия: люди вымирали семьями, ели собак и кошек, были случаи людоедства, причем, жертвами людоедов в большинстве случаев были дети. Березовские колхозники Новиковы сумели сохранить жизнь своим детям. О Нине, как о младшей, заботились все. То время Нина Яковлевна, конечно, не помнит, но зато остались в памяти яркие картины счастливых школьных лет, прерванных вой¬ной так внезапно и коварно…
И началась взрослая жизнь совсем еще маленькой девчушки. Отец ушёл на фронт, а Нина пошла работать в колхоз. На четыре бесконечно долгих военных года она стала маленьким солдатом большой армии тыла, жившей и работавшей под общим для всей нашей страны лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». Они и в самом деле отдавали все.
Спасибо Вам за это, Нина Яковлевна!
М.Ежова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *