ГЕРБ КРАСНОПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Обоснование символики герба Краснопартизанского муниципального района.

Герб языком символов и аллегорий отражает экономические и природные особенности Краснопартизанского муниципального района.

Район, образованный в 1935 году, расположен на Сыртовской степной равнине в засушливой зоне Заволжья, однако создание комплекса сооружений по внедрению орошаемого земледелия дало превосходные результаты. Главным достижением в создании оросительной системы стало создание Саратовского оросительно-обводнительноко канала им. Алексеева, первые насосные станции которого заработали в 1972 году. Канал обеспечивает волжской водой одиннадцать районов Саратовской области и поддерживает сеть водохранилищ, необходимых для развития земледелия. Деление поля на красную и серебряную (водная гладь) части образно показывает берег канала и символизирует его огромное значение в жизни района. Символику гидросооружений дополняет волнистая оконечность переменных цветов – аллегория плотин и созданных людьми многочисленных водохранилищ.

Зерновое сельское хозяйство, как основа экономики района, отражена двумя колосьями – зеленым и золотым, аллегорически показывающими полный цикл выращивания сельскохозяйственных культур.

Во флоре имеется ряд редких растений, занесенных в Красную книгу, но особой известностью и популярность пользуется тюльпан Геснера (Шренка). Цветы тюльпанов в гербе показывают не только любимый жителями цветок, но и образно отражают природное разнообразие района.

Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта, солнечного тепла.

Серебро – чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания; серебро – цвет прозрачной воды многочисленных водоемов района.

Красный цвет – символ мужества, силы, красоты, труда, праздника, также указывает на название района – Краснопартизанский.

Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *